A 52 ans, je suis diplômé d'une maîtrise en management des entreprises et d'un diplôme universitaire en gestion et transaction immobilière. J'ai complété ma formation au travers de mon expérience professionnelle, notamment dans la création et le développement de concepts commerciaux, l'animation de réseau, la gestion commerciale et financière de centres de profits.
Passionné par le commerce, les contacts et la négociation, j'ai pu enrichir mon savoir-faire pour les achats au sein de la grande distribution (Carrefour) et pour mon propre compte.
Actuellement, je suis Directeur Suisse Romande pour Dallmayr avec 672 collaborateurs, Précédemenent Directeur Achats et Logistique (230 fournisseurs, 60 M d'achats, 8000 clients ) pour les sociétés Bevanar / Dorga et CDD,Ainsi que pour le groupe de restauration Novae (Caterer Roman désormais SODEXO) ou j'occupais également le poste de responsable opérationnel pour la division distribution automatique (parc machines = 500 CA 2.5 M).
Rompu à toutes les techniques de négociations (appels d'offres publics, privés, enchères inversées, challengées, volumétriques...), locales, nationales et internationales, j'ai pu mettre en place des partenariats, développer des synergies achats inter-entreprises et prendre un positionnement sur le développement durable, la santé, la proximité et la RSE.
Expert en gestion des "back-margins", je sais gérer, anticiper et prévoir les fluctuations de résultats.
Création et déploiement du concept snacking de Novae
Responsable achats (60 Millions achats, 130 Fournisseurs)
Responsable automates (500 machines, 56 clients)
Détails de l'expérience
Création, organisation et gestion du concept SNACKING pour Novae Restauration SA sur le site du CERN. 6 points de vente, CA 1.2 Million, 10 collaborateurs. La standardisation du modèle a permis de développer cette activité pour le groupe.
J'ai évolué vers la fonction de responsable achats pour Novae, en m'occupant des contrats Food, Non Food, Service et Intérimaires. Montant des achats CHF 60 Millions, 130 fournisseurs.
Ma mission inclut: la gestion des contrats, le suivi des prix, les appels d'offres, le suivi des fournisseurs et de leurs performances, la négociation des backs-margins, la mise en place des actions groupées, le sourcing et le référencement produits.
Gestion de la division vending
Actifs : 500 machines, mise en place des différentes configurations monétiques et gestion des ERP
Hommes : Refonte des équipes operating et mise en place de la formation.
Marchandises : Refonte des mercuriales produits, mise en place des produits de saisonnalité, des zones "action promos". Définition de la stratégie prix selon contrat.
Financiers : Création et suivi des budgets annuels. Mise en place des différents modèles d'affaires.
Clients : Suivi du portefeuille client (56) et réalisation des appels d'offres
J'ai pu développer l'offre machines et produits et faire évoluer cette activité. J'ai gagné des contrats nationaux et fait évoluer la rentabilité de 65% durant ces 4 dernières années.
Mise en place des standards frais (54 Hypers / 70 Supers)
Animation des équipes achats et chefs de produits frais
Mise en place des concepts et écoles produits frais
Optimisation / Négociation des achats (prix et back-margins)
Suivi des tableaux de bords et optimisation des points de ventes
Détails de l'expérience
Dans le cadre de cette mission d'expatriation, j'ai pu mettre en place les standards Carrefour, en constituant et en formant une équipe de relais terrain. Les écoles de formation ont été un élément charnière pour la mise en œuvre du projet.
La création de l'offre produits est conforme aux exigences carrefour en matière stratégie et de résultats.
La clôture et la réussite de cette mission m'a permis de prendre un poste aux concepts sur Carrefour France.
Description de l'entreprise
Enseigne de grande distribution, CA 85.7 Milliards €, 11935 points de ventes, 360'000 salariés
Gestion d'un rayon / réalisation des objectifs économiques fixés
Gestion des partenaires sociaux, évolution chef de secteur
Détails de l'expérience
J'ai géré un rayon puis un secteur sur les 5 politiques de l'entreprise: actifs, hommes, marchandises, argent et clients (70 collaborateurs CA 5 millions €).
La réussite des objectifs fixés m'a permis d'évoluer vers un statut d'expatrié en Belgique pour la mise en place des standards Carrefour suite au rachat d'une chaîne de magasins.
Formation à la gestion et apprentissage des métiers frais
Encadrement équipes, achats, gestion centre de profit
Détails de l'expérience
J'ai appris à manager une équipe de 32 personnes et à gérer un rayon complet comprenant la charcuterie, le fromage, le traiteur coupe ainsi que le stand des pâtes fraîches fabriquées sur place (CA 2 millions €).